Территория, общественный строй и экономический уклад Золотой Орды
По общей площади территории Золотая Орда (параллельное название в арабо-персидской географической и исторической литературе «Улус Джучи», а также «Дешт-и Кипчак») была крупнейшим государством средневековья.
На востоке граница проходила по Иртышу и западным предгорьям Алтая, на юге по Дербентскому ущелью на Кавказе, на западе по нижнему течению Дуная, а на севере граница доходила до Булгара. Государство делилось на две большие части. Западная часть государства (всё Поволжье, Крым и Западная Сибирь) называлась Ак (Белой) Ордой. Это был центр городской культуры. Восточная часть государства (западный Казахстан и северная часть средней Азии) – Кок (Синей) Ордой. Это преимущественно был центр кочевой культуры. Этническую основу Золотой Орды составили тюркоязычные племена Восточной Европы, Западной Сибири и Арало-Каспийского региона: кипчаки (половцы), булгары, огузы, хазары, тюркские татарские племена, появившиеся здесь частично в домонгольское время, а также в составе армий Бату-хана. Сами монголы достаточно быстро были ассимилированы более многочисленными тюркскими племенами.
Золотая Орда являлась феодальным государством развитого средневековья. Во главе государства находился хан из династии Джучи (поэтому их называли джучидами). При хане находился диван (государственный совет), который состоял из членов ханской династии (угланы, т.е. сыновья хана; братья или другие родственники хана), а также представителей высшей светской, духовной и военной аристократии государства. Среди этой элиты к концу XIV века стали выделяться четыре наиболее влиятельные и знатные княжеские фамилии с названием «карача-би» (Ширин, Барын, Аргын, Кипчак). Эти четыре рода играли большую роль в государственной и политической жизни государства. Главой гражданской правительственной власти являлся визирь. При государственном совете была должность битикчи, который являлся государственным секретарём. Военная власть в стране осуществлялась беклери-беком, который, в сущности, являлся командующим ханской армии.
***
Большую роль в государственной жизни Золотой Орды играли следующие должности: бакаул (занимался распределением войск, отвечал за войсковое содержание): баскаки и дарухачи (военные и гражданские представители ханской власти, которые отвечали за сбор дани и налогов); илче (посланник), тамгаче (таможенник), караул (дозор), ямче (ямщик, почтовой), тоткаул (застава) и др.
Духовенство было представлено следующими лицами: муфтий – глава всех мусульман, кадий – мусульманский судья, шейх – духовный наставник и др. Гражданское судопроизводство осуществлялось судьями, называемыми яргучи. Организация золотоордынского войска, его структура и в целом военное искусство опирались на аналогичное военное дело, организованное Чингисханом. Так же как и в армии Чингисхана, золотоордынское войско делилось на правое и левое крыло, которые в свою очередь подразделялись на тумены, тысячи, сотни, десятки. Во главе этих военных подразделений соответственно находились угланы, темники, тысячники, сотники и десятники.
Войско в основном было ополченским, хотя существовали и регулярные воинские части (ханская дружина, дружины угланов-царевичей, дружины крупных князей-эмиров и т.д.)
Численность войска в разное время была разной. В период могущества Золотой Орды, т.е. в первой половине XIV века она имела численность более 200 тыс. человек.
Основной хозяйственной деятельности населения Золотой Орды являлось скотоводство и земледелие. Скотоводство было развито в начальный период истории государства и в более позднее время связано с кочевой частью населения Золотой Орды. Земледелие было характерно для земель с оседлым населением и сформировавшейся земледельческой культурой (Крым, Булгария, Хорезм). Широкое распространение земледелие впоследствии получает и в центральных улусах государства (Среднее и Нижние Поволжье). Особое место в экономике государства играла торговля, и прежде всего международная транзитная. Центрами такой торговли являлись города: Сарай-Бату и Сарай-Берке, Булгар, Хаджи-тархан (Астрахань), Сарайчук (река Яик), Солхат (Крым). География торговли была весьма широкой. На юге и востоке – это обширный мусульманский мир, вплоть до Египта, Индии, Китая; на Западе – Польша, Венгрия, Италия, Пенсильвания и др. европейские страны.
***
Широкое развитие получило ремесленное производство. В городах Золотой Орды были развиты следующие виды ремёсел: монументальная архитектура, гончарное производство, чёрная и цветная металлургия, ювелирное искусство, чеканка монет, кожевенное производство и т.д.
Достаточно широко были развиты рыбная ловля (добыча крупной осетровой рыбы и чёрной икры) и промысловая охота (преимущественно в северных улусах государства).
Из документов:
«Эта область исключительно татарская, переполненная разными животными и тюркскими племенами, со всех сторон ограждённая и во всех частях возделанная, обширная по объёму, здоровая водою и воздухом. Люди её – мужи в полном смысле, воины её превосходные стрелки. По языку это самые прекрасные, по красоте самые совершенные».
Арабский историк и путешественник Ибн-Арабшах, первая половина XV века.
«Моё – Тимур-Кутлугово слово: правого крыла и левого крыла уланам; тысяцким, сотским, десятским, бегам во главе с темником Едигеем; внутренних селений даругам, казиям, и муфтиям, шейхам, и суфиям, писцам палат, таможенникам, и сборщикам подати; мимохожим, и мимоезжим послам, и посланцам, и дозорам, и заставам, ямщикам, и кормовщикам, сокольникам, и барсникам, лодочникам, и мостовщикам, базарному люду...»
Из ярлыка золотоордынского хана Тимур-Кутлуга:
«Оружие же всё по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука... и три большие колчана, полные стрелами, один топор и верёвки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооружённая лошадь; прикрытия для голеней. Шлемы и латы».
Монах-францисканец, путешественник Плано Карпини, XIII век.
***
Свидетельство историка:
«Что касается устройства армии, то со времени Адама и доныне... не найти ни в какой достоверной истории или написанной книге, будто у кого-либо государя... существовало такое же войско. Ибо татарское войско выносливо, терпеливо и благородно, повинуется военачальнику как в благополучии, таки при неудачах – и не из стремления к награде или земельным пожалованиям, не из надежды на прибыль или возвышение. Это является самым лучшим порядком в деле военного устройства».
Хивинский хан и историк Джувейни, XVII век.
Из свидетельства очевидцев:
«Лошадей в этой земле чрезвычайно много и стоят они безделицу... Ими они питаются; в их крае они (столь же обильны), как в нашей земле овцы, пожалуй и больше».
Арабский путешественник Ибн-Батута, XIV век.
«Мне в странствии моём случалось встречать купцов, которые вели собой такое множество коней, что вся степь была ими усеяна... Другой род скота составляют быки рослые и весьма красивые. Их так много, что их снабжают большую часть наших итальянских боен... Третий род домашнего скота составляют большие, двугорбые, косматые верблюды... Наконец, четвёртый род скота составляют бараны необыкновенной величины...
Почва земли у них весьма плодородна. Пшеница очень крупна зерном и нередко родится сам-пятьдесят, а просто сам-сто».
Венецианский путешественник и купец Иосафат Барбаро, XV век.
***
Из трудов историков:
«До середины XVI века на всей бывшей территории Золотой Орды был общий литературный язык. Затем крымский литературный язык, включавший много ногайских компонентов, под влиянием османского литературного языка приобретает огузские черты. Литературный же язык казанских татар сохранил больше элементов тюрко-татарского языка времён Золотой Орды...
... Сарайские правители уже в начале XIV века ибн Батута записал при дворе Узбек-хана десятки терминов, но среди них ни одного монгольского».
М.А. Усманов
«Основа монгольской (т.е. золотоордынской) системы управления не изменялась, так как русские князья считали её удобной и эффективной. Так, на основе монгольских принципов была создана в конце XIV – начале XVI века великокняжеская система налогообложения и организации армии».
Г. Вернадский
«Руководство страной (Золотой Ордой) было сосредоточено в руках областных правителей, тесно связанных с центральной администрацией, подчинённой центральному аппарату – дивану – совету при хане, состоящему из четверых улусных эмиров. Руководство делами военно-политического характера осуществлялось через беклярибека, а по гражданским делам, вернее финансово-политическим, через визиря».
М.Г. Сафаргалиев
«Золотоордынское государство можно рассматривать как феодальную монархию, где ханская власть, находившаяся с 1227 года (год смерти Джучи) по 1359 год в доме Бату, была в полном смысле властью кочевых, полукочевых и оседлых феодалов Дешт-и Кипчак, Нижнего Поволжья, Булгара, Крыма и Хорезма... Господствующей верхушкой этой феодальной аристократии были члены царствующей династии, занимавшие все наиболее крупные должности (военные и гражданские) в государстве».
Б.Д. Греков, А.Ю. Якубовский
http://s019.radikal.ru/i612/1211/00/747a314882f3.jpg